受付終了
|
|
---|---|
日程 |
2016年7月12日(火) 10:00~16:00 ( 受付 10:00~ ) |
講師 | 株式会社クリニコ 栄養士(森永乳業グループ病態栄養部門) |
会場 |
|
対象 | 介護福祉関係者及び興味のある方推奨職員:(中級・一般・リハ職) |
タグ |
医学知識 全般
|
受講料 |
|
受講方法 | 会場 |
~リハをしている人は低栄養が多い~「栄養ケアなくしてリハなし」「リハにとって栄養はバイタルサインである」 リハビリテーション栄養とは、栄養状態も含めてICF(国際生活機能分類)で評価を行ったうえで、障害者や高齢者の機能、活動、参加を最大限発揮できるような栄養管理を行うことです。リハビリテーションの対象となる障害者や高齢者には、栄養障害を認めることが少なくありません。本講座では、不適切な栄養管理下におけるリハビリテーションでのリスク管理、リハの時間と負荷が増加した状況での適正な栄養管理を学び、利用者のADLやQOLのさらなる向上を目指します。
≪カリキュラム≫○高齢者の低栄養とは○新型低栄養原因と評価ADLへの弊害○リハビリテーション栄養とは○リハビリテーション栄養の目的評価と効果栄養管理サルコベニア(筋減弱症)とは○栄養アセスメント○リハに必要なエネルギー栄養摂取の工夫
森永乳業株式会社の病態栄養部門として、医療食、嚥下リハビリ食、栄養補助食品の開発・製造・販売専門会社として再構築社名変更、現在名「株式会社クリニコ」となる 日本国内初のプラスチックバッグ入り濃厚流動食「E-4」発売嚥下リハビリ食「エンジョイゼリー」発売 2001年(平成13年)ベストセラーの濃厚流動食「CZ-Hi」発売 2003年(平成15年)とろみ調整食品「つるりんこ」発売 2008年(平成20年)世界初!MOAS(Morinaga Original Aseptic System)によるアセプバッグ流動食「PRONAアセプバッグ」発売 2011年(平成23年)「CZ-Hi」が日本で初めて「特別用途食品 病者用食品(総合栄養食品)として消費者庁より表示許可を受ける